Сразу скажу, что наушники - это не расходный материал.  Время жизни хороших наушников - 3-5 лет. Есть наушники-рекордсмены, к примеру, Etymotic ER4, некоторые экземпляры которых были выпущены в 2000-2001 годах и здравствуют и поныне. При это ими реально пользовались все это время. Но пользовались, соблюдая определеные правила, которые и позволили прожить этим наушникам столь долго.

Наушники могут перестать работать либо из-за поломки драйверов (динамиков) либо из-за поломки кабеля.

Как сохранить драйвера

Не подвергать наушники резким перепадам температур. Зимой пропускать провод под одеждой.

Не вставлять и не вытаскивать наушники при работающем источнике. Это не значит, что устройство нужно полностью выключать, но значит, что музыку нужно ставить на паузу. Конструкция джека наушников и гнезда под него в плеере или телефоне такова, что при подключении наушников в работающее устройство, первым сигнал подаётся на левый канал, то есть вся выходная мощность устройства приходится на один левый канал, на левый драйвер. К примеру, общая мощность плеера 40мВт - должно быть по 20 мВт на канал и наушники расчитаны на это, но при подключении, вся мощность - 40мВт - приходится на один левый канал. Из-за частых таких нагрузок кпд мембраны может упасть, из-за чего канал начнёт давать сильные искажения, потерю громкости и т.д...вплоть до разрущения мембраны.

Как сохранить кабель

У любых наушников есть ряд уязвимых мест:

Место выхода провода из джека

Самое уязвимое место любых наушников. Джек может пострадать как во время прослушивания музыки, так и в то время, когда наушники не используются.

Во время прослушивания, постарайтесь не засовывать плеер или телефон в карман джеком вниз. Самый плохой вариант, если у наушников прямой джек, у телефона аудиоразъем сверху, и телефон засунут в карман вверх ногами. Получается что телефон всем своим весом давит на самое уязвимое место наушников. Старайтесь, чтобы джек был свободен, и на него ничего не давило.

Также очень рекомендую крепить провод к одежде клипсой. Во-первых это значительно уменьшает шансы зацепиться за что-нибудь проводом, а во-вторых, закрепленый провод не болтается и передает меньшую нагрузку на джек.

Когда наушники не используются обязательно вынимайте наушники из плеера или телефона.
 
Если оставить наушники в источнике, то на источнике будет разбалтываться аудиоразъем, потому что в кармане на торчащий из устройства джек действуют различные нагрузки, которые передаются этим джеком на аудиоразъем устройства, что в конечном итоге приводит к разбалтыванию аудиоразъема и неплотному контакту. В лучшем случае это лечится разборкой устройства и обжатием тонкогубцами аудиоразъема, в худшем - перепаиванием аудиоразъема.
 
Сами наушники тоже страдают, ведь провод в этом случае гарантированно перегибается именно в месте входа в джек. Причем перегибается обычно с очень маленьким радиусом изгиба.  
 
Самая "убийственная" для наушников комбинация - оставить джек в аудиоразъеме и обмотать наушники вокруг устройства. Подобная практика убивает любые наушники на раз-два. Даже Brainwavz вот таким способом убиваются меньше чем за год.
 
Самое правильное - сматывать наушники на три пальца и класть в твердый чехол. Если так сделать, то провод вообще не перегибается возле джека, он перегибается в нескольких сантиметрах от него и с довольно большим радиусом изгиба.
 
К сожалению, не все производители кладут твердые чехлы к своим наушникам, даже к довольно дорогим моделям. Он способен радикально продлить жизнь наушникам. И к еще большему сожалению, не все покупатели пользуются жестким чехлом, даже если он у них есть. 
 
Также важна конструкция джека. Прямой джек - худший выбор с точки зрения перегиба провода возле джека. L-образный или под 45 градусов гораздо лучше.
В принципе существуют адаптеры, делающие прямые джеки L- образными, но лучше сразу при покупке наушников брать во внимание этот фактор.
 
Существует также ряд аппаратных решений, которые уменьшают нагрузку на провод возле джека. Идея состоит в том, чтобы использовать переходник от аудиоразъема источника к джеку наушников, который и будет воспринимать все нагрузки. http://www.dealextreme.com/p/3-5mm-stereo-headset-converter-cable-for-apple-iphone-14cm-13165 или http://www.replug.com/home.php
 

Место входа провода в наушник.

Второе по уязвимости место, после места выхода провода из джека. Главное и единственное правило - никогда не вытягивать наушник из уха за провод. Обязательно нужно взяться пальцами за корпус наушника и вытянуть его из уха. В случае, допустим, Brainwavz M1 это может быть довольно трудно, но тем не менее, вытягивать наушник за провод нельзя ни в коем случае.
 
Еще есть не правило, но рекомендация. Используйте заушную посадку наушников. Когда провод наушника проходит за ухом, самая выскоконагруженная часть провода - место входа провода в наушник остается практически неподвижной во время любого движения. Кроме того, при резком рывке - к примеру, если вы зацепились проводом за что-то, ваше ухо послужит демпфером, и место входа провода в наушник не пострадает. За собственное ухо при этом опасаться не стоит, проверено на собственном опыте - особых болевых ощущений при это не возникает. Вместе с очками носить наушники таким способом можно, но к этому нужно привыкнуть.
 
В приличных наушниках провод должен сначала крепиться к корпусу наушника, и только потом к динамику.
Я не знаю почему не все производители это делают, ведь это делается элементарно, в Brainwavz, к примеру, на конце провода просто завязан узелок, который и передает нагрузку на корпус наушника, а не на место пайки.
 

Место раздвоения провода

Также уязвимое место, хотя и не столь уязвимое, как первые два. Здесь мало что можно посоветовать, разве что использовать клипсу и крепить провод к одежде непосредственно под местом раздвоения провода на две части. Таким образом, на место раздвоения провода не будет действовать нагрузка от веса провода, как бы мала она не была. Ну и если зацепиться нижней частью провода, то клипса чуть-чуть самортизирует возникшую нагрузку.
 
В идеале здесь тоже должны стоять уменьшители напряжений на провод (strain relief), но, к сожалению, в этом месте они встречаются крайне редко. Я видел лишь на наушниках ценой больше 100 долларов.
 

Очевидные вещи:

Не промывайте наушники под струей воды и не погружайте их в воду. Если вы хотите промыть насадки, то сначала снимите их с наушников, промойте, высушите и только потом оденьте обратно.

Не чистите звуковод арматурных наушников иглой или любым другим острым предметом.

Не сушите голову феном с наушниками в ушах. 

 

Суммируя вышесказанное:

  • Не подвергать наушники резким перепадам температур.
  • Не вставлять и не вытаскивать наушники при работающем источнике.
  • Храните наушники в чехле, или по крайней мере вытаскивайте джек из источника.
  • Беритесь только за корпус наушника при вытаскивании наушника из уха.
  • Крепите провод к одежде клипсой.
  • Старайтесь минимизировать нагрузки на джек наушников при прослушивании музыки.
3 июня 2012 г.
Валерий Цешевский
Отзывы
Оставить отзыв
Обратный звонок

Пожалуйста, укажите ваш номер телефона, мы вам перезвоним.