Что такое «прогрев»?

Прогрев наушников - это процесс изменения характеристик мембран динамиков в первые 100-200 часов работы наушников. Этот процесс неизбежен, он происходит всегда, независимо от того прогреваются ли наушники на голове человека обычной музыкой или под подушкой специальными треками.

Более того, эталонным звучанием определенной модели наушников считается звучание именно после прогрева, а не звучание "из коробки". Все обзоры и описания описывают звук именно прогретых наушников. Когда вы покупаете наушники в приличном магазине вам должны предоставить именно прогретые образцы наушников для того, чтобы вы смогли правильно оценить звучание и подобрать себе наушники.

Прогрев - это миф?

Я брал и сравнивал два экземпляра одной и той же модели наушников. Более того, оба экземпляра из одной партии. Но один экземпляр - это мои наушники, которыми я пользовался на тот момент уже год, а второй - новые, только распечатанные наушники (та партия долго продавалась). Звучание отличалось радикально. Если бы я пытался различить их только на слух, то я бы никогда не сказал, что настолько разный звук может принадлежать двум экземплярам одной модели наушников.

Всегда ли прогрев изменяет звучание?

Это зависит от конкретной модели наушников. Изменение звучание при прогреве внутриканальных наушников есть почти всегда. Среди наушников с мембранами большего размера, наушники, прогрев которых, не приводит к изменению звучания встречаются чаще. Конкретно звучание внутриканальных наушников Brainwavz меняется сильно за время прогрева. Полноразмерных наушников Brainwavz - меняется меньше, но также меняется.

Всегда ли эти изменения к лучшему?

Как правило — да. В общем случае прогев придает звучанию мягкость. Но иногда он также приводит к уменьшению количества баса. В любом случае прогрев неизбежен и попросту не стоит оценивать звучание наушников на непрогретых образцах. 

Почему сами производители не проводят прогрев наушников?

Наушники - относительно несложное изделие. Производство одной пары наушников занимает максимум 10 часов. А чаще, 1-2 часа. А прогрев - минимум 50 часов. Значит нужен какой-то стенд, на котором каждый экземпляр наушников будет проходить прогрев перед упаковкой. Одни площади необходимые для такого стенда, будут, как минимум, равны площадям всего остального производства. Плюс каждый экземпляр наушников нужно поместить на этот стенд, а после прогрева снять с него. Это либо дополнительные рабочие, либо дополнительные механизмы. И сам стенд - это не просто стол, а технически сложное устройство, которое должно будет выдавать сигнал на тысячи экземпляров наушников. Суммируя вышесказанное, как бывший инженер-технолог, я могу сказать, что прогрев наушников на заводе увеличит себестоимость наушников в полтора - два раза. Такие наушники будут неконкурентноспособны. Поэтому так никто не делает. По крайней мере в мейнстрим сегменте рынка.

Как же мне прогреть мою новую пару наушников?

Самый простой способ - взять ваш плеер или телефон, включить повтор всего плейлиста, выставить громкость чуть выше той громкости, на которой вы обычно слушаете и положить наушники в какое-то место, которое бы заглушило звуки, раздающиеся из наушников. К примеру под подушку или в ящик с одеждой.

Есть ли разница чем прогревать наушники?

Никаких достоверных и подтвержденных большим количеством людей фактов, которые бы говорили о том, что звучаение наушников после прогрева зависит от звуков, с помощью которых осуществлялся прогрев - нет. Я допускаю мысль, что специальные треки для прогева, такие как "XLO/Reference Test & Burn In CD" или "IsoTek - Full System Enhancer & Rejuvenation Disc" могут сократить время необходимое для достижения наушниками своего эталонного звучания, но в то, что они могут каким-то образом изменить звук прогретых наушников я не верю.

Сколько времени прогревать наушники?

Нормой достаточной, чтобы описывать звучание наушников считается 200 часов. Но наиболее заметные изменения происходят в первые 50 часов. Так что если вы не собираетесь писать обзор своих наушников, то прогревайте 50 часов. А до совсем эталонного для данной модели звучания наушники уже дойдут сами, во время использования.

Можно ли испортить наушники прогревом?

Как ни странно, да. Есть риск повредить наушники, если использовать слишком большую громкость. Не стоит выставлять громкость гораздо выше той, на которой вы обычно слушаете музыку. Наушники - не громкоговоритель и не слуховой аппарат, они предназначены для работы на некоторой громкости, достаточной для среднего человека. Если вы слышите искажения в звучании, треск, щелчки, то очень вероятно, что динамики работают в нештатном режиме и это для них вредно.

Я только что прочитал о прогреве, стоит ли мне прогревать наушники которые я использую уже несколько месяцев?

Если вы использовали свои наушники достаточно интенсивно за эти месяцы, то они уже прогреты и никакой необходимости в дополнительном прогреве нет.

Вторая (дополненная) часть о прогреве наушников + треки для прогрева наушников

3 июня 2012 г.
Валерий Цешевский
Отзывы
    Оставить отзыв
    Обратный звонок

    Пожалуйста, укажите ваш номер телефона, мы вам перезвоним.