Я выбрал несколько произведений или отрывков из них, и прослушал каждое на Brainwavz M2, Brainwavz M3, Brainwavz M4 и Brainwavz B2. Ни одно из этих произведений я не слышал вживую, и поэтому я оценивал лишь то, насколько мне нравится то или иное звучание. Источников выступала Sansa Clip+ с рокбоксом.

 

По воспроизводимому контенту

Женский вокал под аккомпанемент акустической гитары

Darren Korb - Ashley Barrett - Build That Wall (Bastion soundtrack).
Что на М4, что М3 гитара звучит гулко. На М2 - даже неприятно. Их уклон в сторону баса здесь ни к месту. Гитара заглушает вокал исполнителя. И голос Ashley Barrett тоже передается не идеально. Только на B2 мне понравилось, как звучит эта песня, и даже побежали мурашки по коже на вокальном соло Ashley Barrett.

Женский вокал - акапелльное пение

Goran Bregovic - Ederlezi.
Вступление в этом произведении - эталон прозрачности для меня. Здесь М3 на голову выше М4 и М2. А B2 - еще лучше М3. На М2 и М4 - ну просто какие-то две девушки поют, ну и что. А на М3 и B2 - это волшебно.

Мужской вокал - оперный бас

Pavarotti - Schubert - Ave Maria.
B2 вне конкуренции. Переливы голоса певца замечательны. М3 - Неплохо, но музыка почему-то заглушает певца. М2 - вот здесь в М2 вообще не чувствуется звуковой сцены почему-то. Музыка просто звучит в ушах. Нет ощущения, что певец стоит передо мной. Ну и голос тоже звучит не так, как в М3 или, тем более, B2. М4 - лучше, чем М2, и даже чем М3. Их яркость здесь мне нравится. И музыка не так заглушает певца, как в М3.

Мужской вокал - Высоцкий

Высоцкий - Протопи-ка мне баньку по-черному.
Я не заметил особой отличий М2, от М4 и от М3. B2 отличаются тем, что с одной стороны иногда проявляются сибилянты, но с другой - есть ощущение присутствия. Как будто он прямо возле меня сидит.

Симфонический оркестр с хором - Giuseppe Verdi - Requiem Dies Irae (fragment).

По большому счету мне понравилось это произведение на всех наушниках. Хотя я допускаю, что на самом деле ни одни из наушников не отыграли его по-настоящему хорошо. Слишком сложное произведение. Этот отрывок взят с Prime Test CD1. Там написано, что барабаны должны испугать своей неожиданностью и мощью. Барабаны по настоящему пугают лишь на М4. На М3 и М2 слишком медленные басы для этого. На B2 не хватает количества баса для этого.

Симфонический оркестр - Symphony No.9 In E Minor, Op.95, From The New World - Allegro Con Fuoco.

М2 - басы мешают - Бухающий бас заглушает другие инструменты. М4 - приятно. Бас не мешает почему-то. Яркость высоких кажется к месту на скрипках и духовых. М3 - ничего не выделяется. Все классно. Просто мурашки по коже. B2 - в дополнение к тому, что дают М3 еще появилось ощущение пространства. Действительно есть ощущение огромного зала.

Сцена и детальность - Goran Bregovic - Tale VII.

Потрясающая запись. Я на ней выделил инструментов 12, включая сопение музыканта над ухом. И на хорошем аудиотракте их, по идее, все можно различить одновременно. И я должен сказать, что все наушники с этим справились. Все инструменты различимы. Каши нет нигде. Но четкое пространственное позиционирование всех 15 инструментов легко передает лишь B2. На М3 можно понять, где они находятся, но уже надо напрягаться. На М4 и М2 трудно понять где именно находится инструмент относительно меня. Самая большая сцена ожидаемо у B2, затем М3, затем М4 и наконец М2. У М4 размером с комнату. Еще на М2 и М4 из-за баса контрабас и барабаны бывает заглушают другие инструменты.

 

По жанрам

Транс

Armin van Buuren feat. Sharon Den Adel - In and out of love.
Больше всего мне понравилось эта композиция на М2 и М4. На М3 и B2 замечательно звучит голос, но бас, скажем так, не долбит, то есть нет ощущения звукового давления на ушную раковину. У М3 баса вроде и много, но он весь в звуке, не в ощущении давления. У B2 его откровенно маловато для этой композиции. Если выбирать между М2 и М4, то мне больше понравились М4 - басы примерно одинаковы, на М2 побольше, на М4 - поменьше, но на М4 голос певицы звучит чище и прозрачнее.

Drum and Bass

Funk masters - take away the color.
B2 не хватает баса. М2, М3 и М4 эту композицию отыгрывают более-менее одинаково на мой взгляд. Скорости баса хватает всем. Наверное опять же М2 и М4 предпочтительнее здесь, потому что долбят.

Hip-Hop

Gorillaz - Clint Eastwood
Не совсем Hip Hop, но все же. С голосами все наушники справляются одинаково, Паваротти среди певцов не наблюдается, так что это не сложно. М2 единственные, которые обеспечивают долбящий бас с ощущением звукового давления здесь. На М4 этого нет абсолютно. Похоже здешний бит как раз попадает в провал на М4.

Alternative

The Used - The Bird and the Worm
Достаточно тяжелое произведение. Но при этом оно еще и насыщенно разнообразными источниками звука, в том числе движущимися. И звукорежиссер не подкачал, запись хорошая, на хорошем аудиотракте все должно быть слышно.
Лучше всего звучит на М3. Просто супер. На М2 тоже вполне себе ничего. При этом почему-то кажется, что на М3 баса больше чем на М2. Именно на этом произведении. На B2 прорезалась куча сибилянтов. Ну а М4 звучат плохо здесь. Похоже половина частот этого произведения попала в их пресловутый провал.

Electronic

Prodigy - Smack My Bith Up
А вот это произведение довольно простое для всех наушников. Пожалуй лучше всего оно звучит на М4, затем на М2. На М3 тоже вполне себе хорошо. На B2 традиционно не хватает басов.

Heavy Metal

Iron Maiden - Blood Brothers
Эта песня не для M4. Их V-образная АЧХ здесь не годится. В этом произведении в основном мид-бас и его не хватает. Песня звучит пресно здесь. На М2 и М3 - все хорошо, в нижний бас эта песня почти не залазит и огромный бас М2 здесь не проявляется. У М3 все вообще отлично. B2 - с басами все хорошо, но прорезаются сибилянты и песок на высоких.

Hard Rock

Led Zeppelin - Stairway to Heaven
Тоже не для М4. Такая же ситуация, как и с Iron Maiden - Blood Brothers, только у B2 сибилянты не прорезались и потому все отлично.

Folk Metal

Korpiklaani - Karhunkaatolaulu
Больше всего понравилось на М2. Вот тут их бас к месту. Потом идут М3. Да деталей больше, но эта не та музыка, которую слушают ради деталей. А вот баса меньше. Интересна ситуация с М4. У них четко провал в том месте, где находится верхняя половина партии барабана. В результате барабаны здесь ощущаются именно как давление воздуха в ушной раковине, а не как нормальные басы. Ну а В2 четко не хватает басов.

Thrash Metal

Metallica - All Nightmare Long.
И еще одно произведение лучше всего звучащее на М2. Потом М3, потом М4. И В2 не хватает басов, хотя все равно звучит произведение звучит интересно, за счет средних.

 

Заключение.

Сделав такую выборку и прослушав все это, я задался вопросом - а почему допустим М3 не опережает М2 и М4 во всех сравнениях? Ведь они же дороже? Ответ прост - все, чем лучше М3, то, в чем они действительно сильны - детальность, сцена, прозрачность и еще много эпитетов - все это должно быть и в записях, которые предстоит слушать на М3. И я не имею в виду flac или mp3. Я имею в виду работу звукорежиссера. На самом деле записи на которых можно, в принципе, услышать сцену и определить расположение инструментов довольно редки. В случае электронной музыки, насколько я понимаю, очень редки. И получается, что для современной популярной электронной музыки детальность и сцена M3 и B2 вообще не нужна. А вот для не столь современной и не столь популярной, но очень качественной электронной музыки, от авторов вроде Жан-Мишеля Жарра или Андрея Климковского - M3 и B2 строго показаны.

 

 

23 апреля 2012 г.
Валерий Цешевский
Отзывы
    Оставить отзыв
    Обратный звонок

    Пожалуйста, укажите ваш номер телефона, мы вам перезвоним.