Перерыв интернет можно найти кучу статьей о прогреве наушников. Одни жестко стебу эту тему, другие утверждают, что это действительно помогает. Одни утверждают, что прогрев аппаратуры – удел аудиофилов, которые только кичатся своей техникой и слухом, другие за прогрев и обвиняют первых в том, что им "медведь на ухо наступил". По своему же опыту скажу, что прогрев – не миф. Я лично слышу разницу.

Вот возьмем к примеру гитару.
Любой профессиональный гитарист знает, что новый инструмент с магазина не звучит, но как только вы начнете играть, она начнет разыгрываться. И в результате, через месяц вы услышите настоящие перемены и в том как гитара держит строй и в качестве звука. Казалось бы отчего? 
Да от того что дерево усаживается, звукосниматели прогреваются, лады подтачиваются. Много разных факторов влияет на это, но факт с разыгрыванием инструмента неоспорим. Такую же параллель можно провести с машиной, велосипедом, одеждой и так далее…

Проведя аналогию с наушниками скажу - есть масса причин, по которым они начнут звучат иначе после прогрева. Мембрана диффузора под нагрузками меняет свои свойства. Разработанная (прогретая) мембрана диффузора работает быстрей, начинает передавать звук детальнее в тех местах, где новая бы его съедала из-за своей нерасторопности. Так же она имеет более крайние верхние и нижние положения, что дает более детальный бас (не больше баса, а более честный бас). Электроны в катушке так же начинают ориентироваться несколько иначе, изменяя ее свойства и как следствие конечное звучание.

 


 

Я решил не писать очередную простынь о прогреве, а сделать своего рода FAQ.
Тем более мы уже писали о прогреве еще в далеком 2012м.
Но если у Вас останутся вопросы – смело пишите в комментариях.

 

Что такое «прогрев»? 

Когда речь идёт о наушниках, под «прогревом» подразумевается приведение диафрагмы динамиков из «магазинного» в их конечное (разработанное) состояние. Попросту говоря, мембраны динамиков становятся более гибкими и отзывчивыми на импульс в процессе использования и, рано или поздно, подходят к тому, что можно назвать конечной точкой в их звучании. К примеру, новые и старые, разношенные ботинки. 

 

Так прогрев это миф или правда? 

Сама идея прогрева всегда была противоречивая. Кто-то говорит, что есть доказательства его эффективности, кто-то говорит, что наоборот. Кто-то считает, что прогрев - это чисто психологическое явление, другие же говорят, что физические изменения в динамиках действительно происходят, кто-то соглашается и теми, и с другими, ну а вы вольны вообще быть скептиком и подвергнуть прогрев сомнению. Верить в эффективность прогрева или не верить, прогревать наушники или не прогревать - это выбор, который вы делаете сами. 

 

Какие наушники стоит и не стоит прогревать?

Динамические («обычные») – такие наушники стоит прогревать. При том, чем больше диаметр мембраны, тем более длительный нужен прогрев.
Араматурные – греть не имеет смысла. Это совсем другая технология. Если не углубляться в детали, в арматуре нечему «разрабатываться». Но многие неофиты арматурного звука рапортуют о прогреве после нескольких дней или недели использования. Это как раз тот самый «прогрев мозга». Если переходить с динамического звука на арматурный, то требуется некоторое время, чтоб просто к нему привыкнуть. Он сильно отличается. Вот и прогрев: не звук меняется, а владелец привыкает к новой подаче звука.
Планарные – можно прогреть. Изодинамика в теории подвержена влиянию прогрева, но особой разницы Вы не заметите.

 

Насколько сильно прогрев меняет звучание наушников? 

Сколько людей столько и мнений: кто-то говорит, что прогрев все радикально меняет, кто-то говорит, что разница не особо большая, а кто-то говорит, что ее вообще нет. 
Но помимо всего выше сказанного разница может очень отличаться и в зависимости от конкретной модели наушников. Например, у Audio-Technica ATH-AD2000 очень меняется характер звучания, у других – наоборот, только незначительные аспекты в характере (как у AKG K701).

 

Чем и как прогревать наушники?

Я рекомендую треки IsoTek и TARA LABS Cascade. Можно еще XLO, но он больше подойдет для настройки акустики.
А о том как прогревать я подготовил легкую инструкцию, которая находится сразу под ссылками для скачивания треков для прогрева.

 

Треки для прогрева наушников

Все треки были проверены и протестированы.
Все треки в формате FLAC. Только FLAC сжимает звук без потери качества и частот, а нам как раз нужны именно частоты для прогрева.

 

IsoTek - Full System Enhancer & Rejuvenation


Год выпуска: 2006
Аудио кодек: APE
Продолжительность: 1:05:26
Архив содержит три трека. В 1 и 2 скомбинировано большее количество разных типов сигналов.

Скачать IsoTek - Full System Enhancer & Rejuvenation 
Размер файла - 480 Mb

 

TARA LABS - Cascade Noise Burn-In


Год выпуска: 2004
Аудио кодек: FLAC
Продолжительность: 1:14:1
Сочетание белого и розового шума с разной частотой на разных уровнях. Создатели утверждают, что лучше аналогов благодаря последовательности сигналов прямоугольной формы. Его главная особенность — запись серии нисходящих и восходящих звуков/шумов с диапазоном в несколько октав (каскадирование) в более качественный и полный результат, чем любой другой «Burn-In» дисков, которые были сделаны до настоящего времени. CASCADE Noise Burn-In Disc может использоваться для прогрева электронных аудио компонентов, а так же для прогрева аудио кабеля. 

Скачать TARA LABS - Cascade Noise Burn-In
Размер файла - 640 Mb

 

XLO - Reference Recordings Test & Burn In


Год выпуска: 1995
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: image+.cue
Продолжительность: 01:04:27
Специальная «золотая» версия диска "XLO Reference Recordings Test & Burn In CD". Это пошаговое руководство по настройке и доводке вашей аудиоапаратуты в автомобиле или домашним кинотеатре. Диск включает все необходимые измерительные сигналы, музыкальные фрагменты, тестовые записи и прочие материалы, необходимые для качественной настройки аудиосистемы. С помощью диска вы сможете установить и сбалансировать систему, проверить размещение акустических систем, скорректировать акустически их размещение в любом помещении, а также «демагнетизировать» любую систему для наилучшего качества звука. Всё это можно сделать с помощью только одного этого диска — без дополнительных устройств! Также диск включает в себя демонстрационные музыкальные записи высочайшего качества, сделанные лейблом Reference Recordings.

Скачать XLO - System Burn-In 
Размер файла - 334 Mb

 

Как прогревать наушники?

  1. Скачиваем треки для прогрева (ссылки выше)
  2. Записываем треки на плеер
  3. Включаем треки
  4. Выставляем среднюю громкость (уровня обычного прослушивания). НЕ выставлять на максимальную громкость. Это может повредить наушники!
  5. Ставим на повтор (непрерывный режим проигрывания)
  6. Оставляем наушники прогреваться

 

Сколько времени прогревать наушники?

Обычно разница заметна после 50 часов. Но в среднем это порядка 40-200 часов. В зависимости от наушников.
Основное правило: «чем больше мембрана наушников — тем и дольше прогрев». 
Если для «затычек» достаточно 40 часов прогрева, то для дорогих полноразмеров и 200 часов может быть не достаточно. Кроме того, в наушниках Hi-fi и Hi-end уровня используются более «требовательные» материалы, которым нужен более длительный прогрев.

 

На какой громкости прогревать наушники?

Понятие «громко» у каждого свое, прежде всего стоит руководствоваться здравым смыслом.
Вообще, громкость должна быть средняя или чуть выше средней, где-то 50-75%. 
Но не на максимальной! Это единственный момент, когда прогрев может навредить наушникам.

 

Заключение

Мне всегда нравились слова Александра Суворова: «Слушай всех – делай сам».
Вам абсолютно ничего не стоит положить наушники на ночь в тумбочку с (чистыми) носками и на утро послушать ли ощутима разница.
Прогревайте — и будет вам счастье. Или, хотя бы, душевное спокойствие.

Ловите кайф от любимой музыки и жизни.

Ссылка на статью о прогреве наушников (2012 год)

 

27 марта 2017 г.
Отзывы
    Оставить отзыв
    Обратный звонок

    Пожалуйста, укажите ваш номер телефона, мы вам перезвоним.